2011.08.29

グローバルリーダー教育院所属選抜合宿を実施しました。

グローバルリーダー教育院は,湘南国際村IPC生産性国際交流センター(神奈川県三浦郡葉山町)において,8月7日~9日にわたり2泊3日で「グローバルリーダー教育院」の所属選抜合宿を実施しました。初めての所属選抜である今年度の選抜合宿には17名の学生が挑戦し,闘志あふれる熱い3日間を経験しました。

選抜合宿では,11名の教員が本教育院の養成する人材像である「国際社会を牽引するリーダー」に相応しい人材を選抜するために,異なる専門を専攻し個性や国籍の違う学生によるグループワークやグループプレゼンテーション,ディベートなどを課し,コミュニケーション力や洞察力などの人間力とリーダーを志向する意欲,積極性等を厳格に評価しました。

学生はそれぞれに高い意識を持って志願し,自身の専門分野とは異なる分野で学んでいる「同志」と互いに刺激し合いながら切磋琢磨して,最終日にはほとんどの学生が昼食を忘れてグループ作業に没頭するなど,寝食の間を惜しんで打ち込み,3日間で著しく成長しました。終了後に実施したアンケートでは「実りある見識,強みの認識,そして他人の助けがいかに必要かについて学べた充実した3日間であった」などの感想がみられ,それぞれ3日間の合宿を堪能した様子でした。

終了時には,佐藤教育院長から「この合宿で経験した異分野間の人達との交流は,みなさんのこれからのキャリアにおいて必ず役に立つはずです。ここで得られた人脈を今後もずっと大切にしてください。」と講評があり,3日間を締めくくりました。

本教育院は,今回の選抜合宿の合格者を第1期生として10月から本格的に教育を開始します。選抜された第1期生が,将来グローバルリーダーとして大きく飛躍することを期待します。

gasshuku1.jpggasshuku2.jpg

gasshuku3.jpggasshuku4.jpg

教育院にご興味をもっていただきました企業等のみなさま方に,本教育院の取組を説明させていただきます。
是非,下記までご連絡ください。

東京工業大学教務課グローバルリーダー教育院担当
田中陽子 唐金拓矢