2012.05.28

人文社会系/山田道場:グループワーク「Business Development第3回 」アクション・プランの作成

新規事業の趣意書作成に続き、各グループ毎に、趣意書に沿った「execution」のためのアクションプラン作成を行い、その実現性につきディスカッションを行いました。「execution」に経験にない学生諸君にはイメージが湧きにくい点もあったと思いますが、「想像力」を如何に発揮するかがポイントとなります。組織の目標、市場動向を含めた外部環境、及び、組織の「強み」を踏まえ、顧客を含めたステークホルダーの興味をどのように満足させるか、リーダーとしての総合的な見方が求められます。

研究活動から米国で企業を立ち上げ、約2,500億円の企業価値に成長させ、且つ、売却先の米国企業の一部門として経営を行なった宮下氏からは、市場開拓・顧客開拓たる「Business Development」が組織の価値であり、「execution」出来るかどうかが真のリーダーシップにつながるとのメッセージがありました。