2017.11.16

H29年度山田道場WHAT'S GOING ON『Programming Boot Camp 2017 #4 (全6回)』

2017年度Programming Boot Camp第四回目が11月10日(金)に行われました。今回もギルドワークスの皆様のご支援を頂き、各チーム、サービス完成までの計画(特に、合宿までの残された一ヶ月で行うべき事)を明らかにしました。市谷さん、上野さん、川瀬さん、越さん、佐々木さん、瀬戸さん、原さん、水谷さんありがとうございました。

12月中旬の開発合宿まで約一ヶ月となった第四回目、本boot campも折り返しです。本日はまず各チーム簡単な中間発表を行い、残された時間はチーム毎に、ギルドワークスの皆様からアドバイスを頂きながら開発を行いました。チーム間で開発状況に差はありますが、完成までの道標が今回でだいぶ明瞭になったのではないでしょうか。以下、各チームの今後の計画です。

(1) チーム「fire ant」(有子山・篠原・藤岡)
[次回迄] Java ScriptでGoogle mapのAPIを任意に操作できるようになる
[合宿迄] CSSでサービス画面の簡単な構成を操作できるようになる
[合宿迄] Ruby on Railsを操作できるようになる
[合宿中] サービスの画面や遷移を実装
※ メンターからのコメント:Google mapを自在に操れる様にしておくと良い
PB100190FireantKawase_L.jpg PB100180T2Pay_L.jpg

(2) チーム「T2Pay」(土屋(春)・根津・松浦・矢島)
[次回迄] 画面遷移図作成
[合宿迄] ログイン・マイページ実装
[合宿中] トークンの実装
※ メンターからのコメント:ログインページは意外とハマり易い為、煮詰まってきたと感じたらデザイン性の向上など他の課題を片付けておくと良い

(3) チーム「Casual Trip」(甲斐・日高)
[合宿迄] ログインページの実装
[合宿中] チャット・旅行プラン検索機能の実装
※ メンターからのコメント:チーム「T2Pay」と同様
PB100186CasualUeno_L.jpg PB100179LenteKoshi_L.jpg

(4) チーム「Lente」(井口・逢坂・川口・土屋(泰))
[合宿迄] ルート表示のデザイン改変
[合宿迄] ルート沿いの目印となる地点の情報を強化
[合宿迄] ユーザーの検索履歴を管理者が閲覧できる様にする
[合宿中] ルート表示時に店舗等の店内写真が表示される点を改変
※ メンターからのコメント:Java Scriptでの操作に時間がかかる事が予想されるため、煮詰まり始めたらデザイン性の向上など他の課題を片付けておくと良い。また、画面遷移図は作成する事が推奨される

(5) チーム「otto」(長村・高田・寺田)
[次回迄] 全メンバーの開発環境の整備
[次回迄] 画面遷移図の作成
[合宿迄] マッチングのアルゴリズム作成
[合宿迄] 中小企業が参加する展示会に参加し協力者を探す・ヒアリング
[合宿中] 画面とアルゴリズムの実装
※ メンターからのコメント:合宿初日迄にマッチングアルゴリズムが完成しなかった場合、合宿中でアルゴリズムを考える時間は取らないほうが良い
PB100181ottoSasakiSetoMizu_L.jpg PB100204all_L.jpg

次回は12月1日(金)です。

(東京工業大学 環境・社会理工学院 AGL4期生 有子山 俊平)