2017.12.05

H29年度山田道場WHAT'S GOING ON 『Programming Boot Camp 2017 #5(全6回)』

2017年度Programming Boot Camp第五回目が12月1日(金)に行われました。本日は当初の予定通り、各チームで開発・学習を行いました。各チーム進捗は異なるものの、それぞれ合宿までの道のりを明確にすることができたのではないでしょうか。最後に合宿のスケジュールを確認し、12月中旬の開発合宿までにやるべきことと最終的な開発目標を全体で共有しました。以下、各チームの今後の計画です。

PC010327all_L.jpg PC010325all_L.jpg

(1) チーム「fire ant」(有子山、篠原、藤岡)
・ヒアリの情報を登録
・データベースを作成・登録
合宿までにやること
・Ruby on Railsを操作できるようになる
・サービスの画面や遷移を実装

(2)チーム「T2Pay」(土屋(春)、根津、松浦、矢島)
・画面のラフ画、遷移図作成、各自開発
・トップページ、マイページ周りの実装
・ログイン機能、トークンの実装

(3)チーム「Casual Trip」(甲斐、日高)
・プランの作成・表示画面の実装
・チャット機能の実装
・検索アルゴリズム実装

(4)チーム「Lente」(井口、逢坂、川口、土屋(泰))
やったこと
・画面遷移図の作製しました
・ルート表示のデザイン改変→参考資料検索・試行中
・ルート沿いの目印となる地点の情報を強化→参考資料検索・試行中
・ユーザーの検索履歴を管理者が閲覧できる様にする→大枠(scaffold)は完成(今後表示を少し修正)
・NEW ユーザー登録の初期画面の作製(scaffoldの機能とリンクさせる)
合宿中にやること
・ルート表示時に店舗等の店内写真が表示される点を改変→少し着手(他の機能の開発を優先)。
・合宿までの内容を合宿中に実行しできるとこまで作り上げます。

(5)チーム「Otto」(長村、高田、寺田)
今日までにやったこと
・全員cloud9で環境構築済み
・画面遷移図のアナログ版を完成
・ストーリーマッピングを練り直した
・ヒアリングの日程調整(12月12日に中小企業振興公社へ訪問・インタビュー)
・アルゴリズムを余裕ができたら行い、基本的には情報掲載サイトにするという方針転換をした
12月6日までにやること
・画面遷移図のデジタル化
・画面遷移図のアナログ版を修正・追加
・prottでリンキングを明確に
・キャッチコピーの作成
・ストーリーマッピングの修正
・ヒアリングの際に必要になる質問事項をまとめる
・ヒアリング結果の整理(12月12日以降)
12月7日〜14日までにやること
・トップページを可能な限り
・プロゲートを各自で行う

次回は12月15日(金)から12月17日(日)の3日間の開発合宿です。各チーム合宿までに準備行い、万全の状態で合宿に臨みましょう。

(一橋大学 商学研究科 AGL7期生 矢島亘)